Глюкозамин, хондроитин, МСМ - полное описание и польза для суставов и связок

Мы, спортсмены, привыкли решать свои специфические задачи при помощи питание или употребления различный биологически- ативных веществ.Боль в суставах Обогащая рацион теми или иными компонентами мы регулируем деятельность организма в нужном нам направлении. На рынке спортивного питание, да и в аптечных киосках,  можно увидеть множество добавок для здоровья суставов, большинство из них также содержат в обязательном порядке одни и теже активные компоненты: глюкозамин, хондроитин и МСМ. Почему именно они, действительно ли прием этих веществ окажет помощь? Остановимся на каждом отдельно.

ГЛЮКОЗАМИН – вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов, является необходимым строительным компонентом хондроитина, и входит в состав других веществ важных для суставов. По своей структуре – моносахарит, служит в качестве важного прекусора в биохимическом синтезе гликозилированых белков и липидов. Поскольку глюкозамин является предшественником гликозиминогликанов, который является основным компонентом суставных хрящей, считается что его применение может способствовать восстановлению хрящевой ткани и артрозов. В медицине применяется в качестве лекарственного средства группы нестероидных  противовоспалительных препаратов и для восполнения эндогенного дефицита глюкозамина. Согласно данных медицинских наук глюкозамин входит в перечень БАДов с установленными и относится к корректорам метаболизма костной и хрящевой ткани. Кроме этого рядом исследований проведенных в США установлено, что глюкозамин сдерживает и снижает риск рак легких и кишечника, а у больных раком продлевает жизнь. Тем не менее глюкозамин в США не считается лекарством, а отнесен к БАдам по числу лиц его употребляющих. Ежесуточная норма глюкозамина составляет 1500мг (2 раза в сутки по 750 или 3 раза по 500) после или вовремя еды. Продолжительность профилактического курса не менее месяца.

ХОНДРОИТИН – полимерный сульфатированный глюкозаминогликан, являющийся специфическим компонентом хряща. Вырабатывается хрящевой тканью суставов, входит в состав синовидной жидкости. Необходимым строительным компонентом хондроитина сульфата является глюкозами. При недостатке глюкозамина в составе синовиальной жидкости образуется недостаток хондоитина сульфата, что ухудшает смазывающие качества синовиальной жидкости, при этом образуется хруст в суставах. В медицине хондроитина сульфат так же как и глюкозамин применяется в качестве лекарственных средств группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Хондроитина сульфат инициирует процесс фиксации серы в процессе синтеза хондроитин -  серной кислотой, что в свою очередь способствует отложения кальция в костях. Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, укрепляя Глюкозаминсоединительнотканные структуры: хряща, связок, сухожилий и кожи. Оказывает анальгетическое и противовоспалительное действие, является хондропротектором, способствует активной регенерации хряща. Важной особенностью хондроитина является его способность сохранять воду в толще хряща, в виде водных полостей, создающую хорошую амортизацию и поглощающих удары, что в итоге повышает прочность соединительной ткани. Еще одной важной особенностью хондроитина является его способность  угнетение действия специфических ферментов, разрушающих соединительную ткань. Употребляя в пищу сухажилья, кужу и хрящи животных, в особенности рыбы мы получаем достаточное количество хондроитина и других ходропроэкторов. Однако нельзя сказать что наш привычный рацион содержит указанные продукты в достатке, а часто не содержит и вовсе. В этом случае хондроитин и его предшественники должны поступать из вне. Многочисленные клинические исследования, что курсовое назначение препаратов хондроитина в виде сульфатов на протяжении 1-3 месяца сопровождается увеличением подвижности суставов, уменьшении их отечности и болезненности, а также улучшении объектных показателей, включая рентгенологические. Положительная динамика рентгенологических показателей, как ширина суставной щели чего не наблюдается при применении одних только нестероидных противовоспалительных средств ( диклофенак, пироксикам, ибупрофен). При применении внутрь хондроитина сульфат блокирует активности панкреатической липазы и замедляет всасывание жиров в кишечник. В результате длительного применения хонроитина сульфата может наблюдаться снижение уровень гиперлипидемии и гиперхолестеринемии и даже снижение массы тела. Принимается в лечебных целях по 500 – 1500 мг в день в два или три приема. Длительный стойки результат хондроитина сульфата можно получит только от приема не менее 2 – 3 месяца применения.

МСМ  (метилсульфонилметан) – естественная биодоступная форма органической серы находящаяся во всех живых организмах. Сера входит в состав белков которые формируют мышцы, связки, кости и принимает участие в синтезе гормонов. Это четвертый по массовой части гормонов в организме человека. Сера способствует восстановлению соединительной в.т.ч хрящевой и костной тканей, обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Метилсульфонилметан участвует в обновлении клеток, под его воздействием мембраны начинают пропускать питательные вещества. Стенки клеток при недостаточном МСМ становятся плох проницаемыми для питательный веществ.  Дополнительны прием в виде добавок позволяет предупредить посттравматические осложнении при повреждениях костно-мышечной системы, улучшает регенерацию и восстановлении нормальной структуры кожи, волос и ногтей. Минимально суточная доза МСМ составляет 700 – 1000 мг, в два приема. Эффективность МСМ увеличивает витамин C, углеводы и пищеварительные ферменты. Препарат неэффективен при разовом или беспорядочном применении, используется только курсами не менее трех недель. Было доказано что совместное применение МСМ с глюкозамином и хондроитином повышает эффективность применения последних.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите